中石化再添两座油氢合建站
央企频出手氢能市场
2019-11-19

  本报记者 李春莲

  

  氢能正在成为央企大手笔布局的产业风口。

  11月18日,中石化上海石油在嘉定区百安公路2121号西上海油氢合建站举办“油氢合建项目竣工暨试运行仪式”。就在三天前,宝武清洁能源有限公司成立,意在布局氢能。

  今年以来,国家及各地方政府相继推出氢能相关政策,9月份中共中央、国务院发布的《交通强国建设纲要》里更是提到“加强加氢设施建设”。

  中石化、国家能源集团、三峡集团在内的多家央企都在加速布局氢能。

  中石化积极布局

  据了解,中石化上述油氢合建项目包含两座加油加氢服务的综合功能站,即西上海油氢合建站、安智油氢合建站。中石化此次建设的两座油氢合建站是上海市首批商业化提供加油加氢服务的综合功能站,也是中石化和法国法国液化空气集团(以下简称法液空)液空在中国发展氢能的第一个落地项目。

  实际上,11月初,中石化与法液空签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。

  据悉,中石化将成立氢能公司,致力于氢能技术研发以及基础设施网络建设,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。根据合作备忘录,法液空将成为中国石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。

  值得一提的是,中石化是上中下游一体化的能源化工公司,年产氢气超过300万吨,拥有超过3万座加油站,具有布局氢能产业的天然优势。

  而法液空是世界领先的工业气体生产和服务公司,在氢气(液氢)生产、加氢站基础设施建设运营方面拥有丰富的技术和经验,已在全球建设了近120座加氢站,直接拥有并运营加氢站近60座,是国际氢能理事会的创始企业和轮值主席。法液空和中国石化目前已经合资成立了三家工业气体公司,此次合作将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。

  业内认为,氢能将成为中石化主动拥抱能源革命、积极布局战略新兴产业的重要方向。

  央企纷纷参与

  《证券日报》记者还了解到,11月15日,宝武清洁能源有限公司(以下简称“宝武清能”)揭牌成立。

  据了解,宝武清能与宝钢股份宝山基地、中石油上海分公司、上海申龙客车、林德公司等氢能生态圈合作伙伴签约。通过此次合作签约,展示了宝武清能创新发展,加快与行业、上下游强强联合,补足短板的决心与行动。示范项目落地后将构建上海氢能示范应用的新标杆,驱动氢能技术达到新高度,展示中国宝武在超低排放、绿色发展方面的突破与成效。

  在日前召开的2019联合国开发计划署氢能产业大会上,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院院长、首席执行官卫昶阐述了《国家能源集团氢能产业发展战略》:“我们会关注基础设施方面,包括氢气的生产,运输,储存和加注,我们有足够的工业副产氢气,还有很大的煤气化规模,可以提供非常低成本的氢气。此外我们有很大的风电装机容量,可以提供可再生能源制氢。在燃料电池方面,我们则希望跟业界的同行合作,推动整个产业的发展。”

  除了中石化、国家能源集团、宝武集团,中石油、三峡集团等也在今年宣布进军氢能。

  2019年4月份,中石油北京销售分公司与北京海珀尔氢能科技有限公司(下称“北京海珀尔”)签署战略合作协议,双方将联手在北京地区建设液气油氢混建站。

  事实上,早在去年,国家能源集团发起并牵头成立了中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟,国家电网等十几家央企参与其中。

  央企频繁布局,氢能产业迎来新一轮发展高潮。

  国际氢能学会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强向《证券日报》记者表示,央企进入氢产业决心大,目标明确,行动部署缜密。另外,资金充沛,人才济济,克服障碍能力也比较强。