福建福能股份有限公司
关于投资建设长乐外海海上风电场C区项目的公告
2019-11-08

  证券代码:600483           证券简称:福能股份         公告编号:2019-076

  转债代码:110048           转债简称:福能转债

  转股代码:190048           转股简称:福能转股

  福建福能股份有限公司

  关于投资建设长乐外海海上风电场C区项目的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、投资项目概述

  (一)为更好地推进海上风电项目的建设、运行,2018年,福建福能股份有限公司(以下简称“公司”)与海峡发电有限责任公司共同投资设立福建省福能海峡发电有限公司(以下简称“福能海峡”),负责开发建设和运营福建省福州市长乐外海海上风电场区B、C区(800MW)项目,公司直接、间接持有福能海峡68.15%股份。上述C区项目已获得福建省发展和改革委员会出具的《关于长乐外海海上风电场C区项目核准的批复》(闽发改网审能源〔2018〕214号)核准,拟开工建设。

  (二)2019年11月6日,公司召开第九届董事会第十七次临时会议,以9票同意,0票弃权,0票反对的表决结果,审议通过了《关于投资建设长乐外海海上风电场C区项目的议案》。根据公司《章程》规定,本投资事项尚需提交公司股东大会审议。

  (三)本投资事项不属于关联交易,不构成重大资产重组事项。

  二、投资项目基本情况

  (一)项目投资主要内容

  长乐外海海上风电场C区项目建设地点位于福建省福州市长乐区海岸线以东33-48公里外海海域,陆上集控站位于长乐区松下镇首祉村。项目建设规模为498MW,主要建设8MW以上海上风力发电机组,建设1座220KV海上升压变电站及配套工程和1座陆上集控站。

  (二)项目投资金额

  项目计划总投资为104.13亿元,其中项目资本金占项目总投资的比例为30%,项目建设资金来源为福能海峡资本金和银行贷款等其他融资方式。

  (三)项目建设期

  项目建设期4年,主体工程计划于2020年3月开工建设。

  (四)项目可行性分析

  根据项目可行性研究报告测算,该项目年等效发电小时数约3,506小时,年上网电量约17.39亿千瓦时,年可实现营业收入约13.04亿元,年均利润总额约5亿元。项目全投资内部收益率约(税后)8.27%,资本金内部收益率约(税后)13.88%。

  (五)审批程序

  该项目已获福建省发展和改革委员会核准批复。

  三、本次投资对公司的影响

  公司地处国家风电政策重点推动地区,投资建设长乐外海海上风电场C区项目,将加强公司风电业务的市场竞争力和市场地位,项目建成后将为公司形成新的利润增长点,有利于提升公司未来盈利能力。

  四、本次投资的风险分析

  海上风电项目建设周期较长,建设期内及运营期间,有可能出台下调电价、调峰补偿、风功率预测偏差考核、新能源优化运行调度、限电等相关政策,特别是电价的下调,将影响项目的总体收益。

  敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  福建福能股份有限公司董事会

  2019年11月8日