奥伦达部落打造康养度假区进化样本
深耕大健康产业
2019-10-30

  本报记者 谢 岚 

  

  随着人均收入提高、消费升级,不仅国人日益关注健康问题,“健康中国”亦已上升至国家战略层面,以大健康产业为核心驱动的新经济增长模式逐渐呈现出蓬勃的发展力,越来越多企业与资本加快抢滩布局这个万亿元级别的市场。

  在这样的大背景下,奥伦达部落希望依托十余年的运营经验以及全球优质医疗资源的导入与整合,全面转型布局大健康产业。

  “现在我的注意力和精力都放在大健康上,我给负责健康事业部的副总裁一句话,你们要不惜一切代价、不计成本地投入去做这件事,要全力以赴去探索。”近日,奥伦达部落创始人、泊爱心身医学交流协会创始人刘向阳在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

  据了解,如今的奥伦达部落,已然将自己定位为健康幸福生活服务商。同时,除了将现有大健康体系辐射到旗下康养度假区外,奥伦达部落还进一步深耕大健康产业。据奥伦达部落内部人士透露,奥伦达部落一方面开始探索大健康与各种消费场景结合,从城市CBD的康养广场到郊区的康养度假区,再延伸到全球的康养度假区,建立起快速复制模式;另一方面,其通过推动HTO(健康促进师)模式,面向全社会甚至全球构筑全方位健康促进的平台及其生态系统。

  康养度假区升级进化

  积极探索“健康中国”战略落地

  2004年,在刘向阳的带领下,原乡小镇落成,并以此为起点在此后确立奥伦达部落品牌。

  面对媒体,身着太极服的刘向阳始终强调自己目前的事业重心是健康促进,是传递健康与幸福。这个念头最早出现在其三十多岁,当时的他感觉自己身体出了问题,精神上也因承受巨大的压力而很痛苦。这让他开始思考什么是幸福感,关注和寻找能够帮助人类实现身体和心理健康平衡的各种方式方法,并尝试将之融入奥伦达部落中。

  机遇青睐有准备的人,在刘向阳探索心身健康体系之际,大健康产业亦风口渐起。2015年“健康中国”上升为国家战略,2016年《“健康中国2030”规划纲要》出台,2017年十九大报告明确提出“实施健康中国战略”。2019年7月份,国务院办公厅印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,细化落实15个专项行动,推进实施健康中国战略。市场普遍预计,到2020年,我国大健康产业规模将突破8万亿元,2030年将突破16万亿元。

  2016年,奥伦达部落正式宣布进军大健康产业。通过在原乡小镇的落地实践,刘向阳已摸索出一整套完整的大健康体系:其精髓由预防医学、基础医疗和康复医学三大核心板块构成,通过引入完整基础医疗、家医服务、高端健检服务、精准康复诊断和治疗以及全球医疗资源共享,打造全球领先的整合医学康养体系。

  在奥伦达部落心身健康事业部副总裁薛青看来,目前奥伦达部落大健康体系的构建已非常完整,其中,在基础医疗方面,主打小而美、小而精的社区医院和医疗健康服务管理,提供基础医疗以及全球医疗绿色通道的诊治服务。预防体系则主要包括美国的营养大健康体系,欧洲顶级预防医学鼻祖玛雅医疗体系以及同仁堂中医体系。精准康复主要针对慢病推送“3个国内+3个国外”顶级专家及医疗机构,呈现定制化服务,体现精准评估与治疗,目前已覆盖五大慢病:糖尿病、睡眠、心脏、运动以及肿瘤。

  “我们把强刚需的东西做成康复训练营的形式,做成度假康养的一步,譬如五天让你的睡眠得到改善,只要你有疗效肯定有人买单。”薛青告诉《证券日报》记者,“我们在大健康方面必须要有自己的王牌拳头产品。目前我们的体系包括预防、康复、医疗三个维度,把这几个做细、做好。”

  深耕大健康产业

  乘5G风口打造HTO生态平台

  据了解,目前奥伦达部落已在全国投建15座康养度假区,并计划未来10年,在全球布局100座康养度假区。但刘向阳的大健康版图并不止步于此。“现在政府推进‘健康中国’行动的力度特别大,整个社会都在大力推动,我们也在想除了康养度假区之外,能不能乘势让更多人关注大健康并参与进来,”他说道。

  HTO机制被视作关键抓手。所谓HTO,即Health Tribe Organizer(健康促进师),就是让已经对健康有需求、已经意识到健康重要性的人行动起来,从自己和家人开始,然后赋能到更多的群体。

  薛青表示,奥伦达部落拥有自己的HTO培训机制,并面向全社会招募与培训HTO,从而快速地推进健康促进在社会上的发展并达成全民健康。全民HTO化是奥伦达部落的目标,帮助每个家庭实现初级健康管理,做到疾病预防和健康促进。

  而随着5G时代的到来,HTO模式将被赋予更多的想象空间。“譬如HTO可以开线上诊所,给你的客人开饮食处方、运动处方、心理处方,用各种整合医学的手段帮助他们,还可以通过互联网远程会诊,让家庭医生为客户提供咨询服务。HTO的背后是全球最好的家庭医生,以前没办法把人请过去,但是基于5G,我们可以在线上享受他们的服务,”刘向阳说道。

  按照刘向阳设想的愿景,未来的HTO将是一个类似阿里巴巴的国际化在线健康促进平台以及生态系统,在这个平台里,有公益慈善、商业销售、专家和产品,通过整合全球的资源,为人类的健康服务。

  另一方面,奥伦达部落也开始探索以轻资产的模式,实现大健康体系在城市CBD、郊区康养度假区甚至全球的快速复制。刘向阳透露,目前公司已经在郑州试水,包括在当地的高端社区开设奥伦达健康促进中心,在CBD建奥伦达康养广场,以及在城市周边建设康养度假区。

  在他看来,把康养与各种消费场景结合起来,是深耕大健康产业的必经之路。“我们今年已经建立了团队,组织结构也已经调整完成,准备使用所有的资源,把这个模式复制到更多的城市去。”刘向阳对此雄心勃勃。